En entrevista con el secretario de salud del estado de Tlaxcala, Rigoberto Zamudio Meneses, informó que las enfermedades gastrointestinales aumentan en un 60 por ciento durante las temporadas de calor, toda vez que muchas personas registran síntomas que no se atienden oportunamente.

Por lo que destacó qué la muerte ante estas enfermedades a disminuido considerablemente, toda vez que el sector salud cuenta con mayores herramientas para la hidratación de los pacientes que presentan síntomas o golpes de calor, refirió. «Empiezan muchas personas con manifestaciones, la muerte se ha reducido por enfermedad diarreica, por la conciencia y porque ya existen más medios de rehidratación».

Destacar que durante la pandemia y el confinamiento a causa del virus del Sars Cov 2 disminuyeron las muertes por estas enfermedades a causa de establecer las medidas sanitarias y resguardarse en casa para evitar el incremento en el número de contagios por Covid-19.

Zamudio Meneses informó que se incrementan cerca del 60 por ciento las consultas por enfermedades diarreicas en primer y segundo nivel de atención y que en su mayoría son provocadas por ingerir alimentos en descomposición gracias a las altas temperaturas qué se registran en la entidad.

Finalmente, destacó que los niños menores de seis años y adultos mayores son los sectores poblacionales con mayor riesgo a estas enfermedades, «son los que tienen mayor afectación y pueden sufrir deshidratación o infarto agudo al miocardio por qué los electrolitos son con la que funciona el corazón, entonces es sumamente importante estar bien hidratado», finalizó.

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