En las instituciones de preescolar y primaria se cuenta con dos modalidades de alimentación
Alma Rosa Sampedro, Directora de Educación Pública en el Estado, mencionó que dentro de las instituciones se cuenta con dos modalidades de alimentación para los alumnos; los desayunos fríos y los desayunos calientes.
En la modalidad de los desayunos fríos, se trabaja en conjunto con el DIF Estatal y a través de los DIF Municipales se ofrecen de manera principal en los planteles de nivel preescolar, en los que durante su descanso se les brinda una leche pequeña, una galleta, una fruta (preferentemente manzana) y un postre, todo, desde un enfoque nutritivo e integral.
Por su parte, para la modalidad de desayunos calientes se trabaja en coordinación con los directores de la institución y con ello, se crean comités de padres de familia, quienes se encargan de alimentar a los niños durante los cinco días de la semana en los planteles de educación primaria.
De esta forma, Alma Rosa Sampedro retiró el compromiso que se tiene con la alimentación de niños, niñas, adolescentes y jóvenes, por lo que se prioriza el plato del buen comer en la modalidad de los desayunos calientes; asimismo: «Se tiene que trabajar en conjunto con las autoridades, docentes, directivos y padres de familia a fin de mejorar y cuidar la calidad de alimentación en nuestros niños y niñas, porque es algo que ellos se merecen», puntualizó.