Foto: Oscar Bolaños/Síntesis

La mejor forma de responder a los ataques racistas y discriminatorios del presidente estadounidense sobre el pueblo mexicano, es trabajando y estando unidos, pero unidos contra nadie, sólo entre nosotros mismos. Es voltear a ver hacia adentro, a nuestro México, creer en él, en nuestros productos y productores, consumir local y enaltecer la belleza cultural y gastronómica que poseemos, dijo el enólogo Santos Espidio.

En ese sentido, un grupo de jóvenes emprendedores han creado “La Ruta del Vino Mexicano en Puebla”, que se estrena a finales de abril y que combinará la cultura del vino de Baja California, con la gastronomía poblana. “Dado que en 2010 la Unesco declaró a la gastronomía mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad, decidimos que Puebla es un parte-aguas porque es un intermedio de lo especiado del sur y lo austero del norte”.

Esto, agregó quien es uno de los directores creativos del recorrido gastronómico cultural, dota al estado de Puebla de características inigualables y derivado de ahí, la Bodega EBZ decidió colocar los siete vinos platino que posee, de forma exclusiva en algún restaurante de Puebla y sus alrededores. Así, “La Ruta del Vino Mexicano en Puebla” incluye a siete restaurantes y siete vinos de gama alta.

Los nombres de los vinos, por ende, son alusivos a algo mexicano, como Santos Difuntos que habla sobre una de las más grandes tradiciones y festividades en este país, que además resulta ser única en su tipo. Lupita Reyes, resultado de una cosecha de 2010 y que hace alusión a aquel maratón gastronómico Guadalupe-Reyes del que todos los mexicanos hablan y están orgullosos.

También está el vino 2 de febrero, alusivo a La Candelaria; Tinto Alegría, un vino con carácter bien definido, pero de espíritu alegre; Mamita Querida, totalmente individual, libre y lleno de amor; Tinto mar y 7 Tinto.

“La Ruta cumplirá dos objetivos, uno conocer Puebla y sus alrededores, porque inicia en Val´quirico y concluye en Casa Reyna en el Barrio de La Luz. Y dos, atraer a locales, nacionales e internacionales, para que se lleven la mejor prueba gastronómica y enológica de México”. Vía redes como Bodega EBZ y en la página www.bodegaebz.mx, se estará dando más información al respecto.