Apan.- Como parte de las medidas para evitar la extinción de la planta del maguey y las actividades y productos que se derivan del mismo, autoridades federales y del estado de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, presentaron el libro “El Pulque”, y entregaron reconocimientos a productores de dicha bebida.

Durante el encuentro que tuvo lugar en la ex hacienda de Santiago Chimalpa del municipio de Apan, que concentró a delegados de diferentes áreas en el estado entre ellas de la CDI, la titular de dicha instancia en el país, Nubia Mayorga delgado, destacó la importancia de preservar la planta y con ello la elaboración de una de las bebidas tradicionales y ancestrales de México que es el Pulque.

En el 2014 la CDI de decidió en hacer una especie de libros que hablaran de la gastronomía  mexicana con todas sus tradiciones, uno de ellos fue del Cacao, el segundo fue del mezcal y el tercero se decidió que fuera el pulque por su historia, y por lo que representado para el país, y es por eso que era importante hacer el evento en Chimalpa, donde se llegaron a producir hasta 25 mil litros de pulque, por lo que se ha decidido impulsar la ya que aún se consumen grandes cantidades de pulque y artesanías derivadas del maguey”.

Previo al evento el productor,  Blas Contreras Hernández, quien recibió un reconocimiento por su actividad en la producción de pulque y preservación de la planta, lamentó que a la fecha y pese a los esfuerzos realizados para evitar la extinción del maguey cientos de familias sobrevivan con al menos el dos por ciento de los magueyes con que se contaba hace tres décadas en que se contaba con millones de plantas en la zona del altiplano.

En ni caso soy cuarta generación de una familia de tlachuqueros que nos dedicamos a elaborar el pulque con todos los procedimientos ancestrales que han pasado de generación en generación y que ahora parece que va a desparecer por la manera en que se ha explotado al maguey desde quienes hacen la barbacoa y los que se llevan los mixiotes entre otros, por lo que además de apoyo para evitar que se acabe la planta porque antes se la llevaban por pencas y ahora enteras, pedimos que haya más vigilancia para que no se acabe con el maguey porque actualmente cientos o miles de familias sobrevivimos apenas con el dos por ciento de magueyes de los miles o millones que tenían hasta hace menos de 30 años”.

Después del reconocimiento a tres de los cientos de productores de Pulque en el Altiplano del estado, los asistentes entre ellos legisladores locales y federales, así como habitantes de la región del Altiplano, degustaron platillos elaborados con maguey, así como productos como miel y el tradicional pulque que fue motivo del encuentro.