El pasado mes de febrero, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó un descenso de 0.03 por ciento mensual, con lo que la inflación a tasa anual se ubicó en 3.94 por ciento, el nivel más bajo desde diciembre de 2016, cuando se ubicó en 3.36 por ciento, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

El instituto detalló que la inflación en el segundo mes del año fue resultado del incremento de productos como cebolla y plátanos, lo cual fue parcialmente contrarrestado por las bajas en precios del jitomate y tomate verde.

Los productos con mayores precios al alza en febrero fueron cebolla (13.92%), plátanos (7.67%), azúcar (4.46%), huevo (4.45%), gasolina de bajo octanaje (1.75%) y cigarros (1.69 %).

Mientras que los productos con mayores precios a la baja fueron jitomate (36.39%), tomate verde (34.24%), chile serrano (28.65%), nopales (22.32%), calabacita (18.58%) y otros choles frescos (15.56%), entre otros).

Las entidades con variación por arriba de la inflación nacional fueron Quintana Roo, Nayarit, Baja California Sur, Jalisco y Durango; en tanto que las de variación por debajo de la nacional fueron Tlaxcala, Guerrero, Querétaro, Puebla y Chiapas.