Los hidalguenses se vuelven veganos día a día… por razones económicas y no por preferencias gastronómicas. “Con un salario mínimo de 80 pesos promedio por día, las familias no pueden darse el lujo de comprar carne; comen verduras, pues prefieren extender su recurso para cubrir otras necesidades”, originando un desplome del 60 por ciento en las ventas, aseguró Jesús Gutiérrez González, líder de los tablajeros en la entidad.
Una situación que pone en riesgo a los expendios de carne. “Se estima que en este año de las más de 2 mil 800 carnicerías que hay en el estado, unas 40 están en riesgo de cerrar, al ya no ser redituable la comercialización de este producto, y lo cual impactaría en un promedio de 120 familias de tablajeros”.
La venta de carne de res en el estado ha venido cayendo en los últimos años, principalmente en Pachuca, a causa de la precaria economía que tienen siete de cada 10 familias en el estado, afirmó el presidente de la Federación de Tablajeros del Estado de Hidalgo.
En tanto se desploma el consumo de carne de res, que ostenta un precio promedio de 150 pesos el kilo, los tablajeros han incrementado la venta de cerdo y pollo; sin embargo esto no resuelve la situación “y muchos negocios podrían cerrar”.
“Las ventas bajaron un 60 por ciento comparadas con el año anterior a la misma fecha, únicamente tuvieron un repunte mínimo durante el mes de diciembre por las festividades y la derrama de aguinaldo, de ahí en fuera todo el año la situación ha sido muy complicada”, afirmó.
Consideró Gutiérrez González que de continuar esta situación, el cierre de carnicerías provocaría una afectación en cascada, que alcanzaría a ganaderos, introductores, además de productores y comercializadores de forrajes.
La carne de res alcanza los 230 pesos en supermercados
En tanto, llama la atención el precio que alcanza la carne de res en algunos supermercados, en donde se ofrecen cortes que van de los 134 a los 230 pesos el kilogramo, dependiendo de su frescura y contenido en grasa.
En algunos expendios en cadenas de tiendas de autoservicio se venden cortes “populares”, como la carne molida con 40 por ciento de grasa y pellejo, en 79 pesos el kilogramo, o “agujas norteñas” con 60 por ciento de grasa, en 89 pesos el kilo.
En promedio el kilogramo de bistec con bajo contenido en grasa se ofrece con un precio de entre 159 y 180 pesos el kilo, mientras que cortes “selectos” alcanzan precios de entre 217 y hasta 230 pesos el kilogramo.