Con la finalidad de lograr una mayor protección de la planta del maguey en el estado y para que el ximbó, que es elaborado con las pencas de la misma tenga a Hidalgo como denominación de origen, legisladores locales presentaron ante el pleno del Congreso del Estado, propuestas de reformas a la ley en la materia.

La primera de las propuestas fue presentada por el diputado local por el distrito de Apan, Manuel Fermín Rivera Peralta, quien,  propuso que se reforme la Ley para el Manejo Sustentable del Maguey del Estado de Hidalgo, con la finalidad de realizar ajustes en aquellas áreas que resultan vitales para la preservación y aprovechamiento sustentable de los recursos naturales de la entidad.

El maguey ha sido y es materia prima para la vivienda de un sector importante de mexicanos, es artesanía con el trabajo fino de sus fibras, el ixtle es fuente de vestido, el chimbó es parte de la dieta de muchos de nuestros pueblos, la cutícula la hemos probado en los mixiotes, por lo cual es importante y necesaria su conservación en todos los rincones de la entidad”.

El legislador local por la región del Altiplano, añadió que otro de los objetivos, es que haya un manejo sustentable del Maguey, dadas las condiciones en que se encuentra la planta en la región del Altiplano, donde hasta hace 20 años destacaba por ser uno de los principales cultivos con grandes producciones de pulque, actividades que aseguró también deben ser retomadas.

Por su parte la legisladora Araceli Velázquez Ramírez, manifestó en tribuna que ante el planteamiento del legislador del distrito de Actopan, se hace necesario buscar que las Secretarías de Turismo y a la de Desarrollo Económico del Gobierno del Estado, coordinen esfuerzos para que, de cumplir con los requisitos, se gestione ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, la declaración de Denominación de Origen de la Barbacoa Hidalguense y del ximbó.

La gastronomía es parte intangible de nuestro patrimonio ya que cientos de familias basan su ingreso económico y alimentación en la preparación y venta de este tipo de alimentos, por ello el impulsar su reconocimiento impulsa nuestra herencia cultural y promueve la economía de cada región, por lo que se deben destinar recursos para formar el expediente y solicitar al Instituto Mexicano de la propiedad industrial, la declaración de denominación de origen de la barbacoa Hidalguense y ximbo”.