Alimentos de calidad, inocuos, frescos y de precios accesibles, son los productos acuícolas que se cultivan en Hidalgo, donde se han generado en los últimos años un volumen promedio anual de 8,017 toneladas de especies como la tilapia, carpa, trucha, charal, bagre y rana; destinados tanto al autoconsumo como a la comercialización local y regional, lo que ha colocado al estado en el segundo lugar de producción acuícola y pesquera a nivel nacional de estados sin litoral.

En el marco de la temporada de cuaresma la SAGARPA-CONAPESCA, y los Comités Sistema Producto Trucha, Tilapia y Carpa, invitan al público en general al “1° Festival del Sabor Acuícola Hidalguense”, que se llevará a cabo el día 3 de marzo, a partir de las 10:30 hrs., en el Jardín La Floresta del municipio de Tulancingo.

En este festival podrán conocer a los productores de las diferentes especies, degustar platillos regionales, aprender a cocinar en las clases muestra, recorrer la zona infantil, y además adquirir productos acuícolas; así como disfrutar de un ambiente festivo.

Por lo anterior, este festival se considera una excelente opción para pasar una tarde familiar, en la que podrán disfrutar, convivir, degustar y aprender de esta noble actividad productiva que es la acuacultura y que tiene mucho potencial en la entidad.

Cabe señalar que además estarán presentes reconocidos Chefs compartiendo recetas y participando de los cursos de cocina, mostrando alternativas de preparación de estos productos que forman parte de la cultura gastronómica de nuestra entidad, como lo son el pescado en hierbas, los mixiotes, tamales, empapelados, caldos y sopas.

Apoyando la iniciativa de los productores, además de las Dependencias Federales, la Presidencia municipal de Tulancingo y las Secretarías de Estado como: Turismo, Cultura y Desarrollo Agropecuario, unen esfuerzos para que éste evento cumpla con el objetivo principal que es fomentar el consumo de productos pesqueros y acuícolas.