El pulque ocupa un lugar central en la economía y la historia de Hidalgo. Actualmente, el estado es el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 mil 579 toneladas, es decir, 194 millones 579 mil litros. Esto representa el 78.14% de la producción nacional. En la entidad, existen 6,152 hectáreas sembradas con maguey pulquero. El valor de la producción total es de 980,069,610 pesos. El municipio del Cardonal es el principal productor de aguamiel pulquero con 67 millones 144 mil litros, es decir el 34.51% del originado en Hidalgo.

El desarrollo de países industrializados como Japón se basan en una delicada pero inteligente mezcla de tener un ojo mirando al pasado, su historia y tradiciones, y otro ojo en el futuro, los avances científicos y tecnológicos. En el caso de Hidalgo, un grupo de investigadores de diversas universidades buscamos emular este tipo de crecimiento lanzando una red de investigación interesada en analizar uno de los productos más representativos de Hidalgo: el pulque.

La Red Maguey y Nopal (Red MagNop) comenzó su formación desde el año pasado. Actualmente la red está conformada por 15 investigadores pertenecientes a la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital, El Colegio del Estado de Hidalgo, El Instituto de Ciencias Agropecuarias, la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, la Escuela Superior de Apan-UAEH y la Universidad de Aalborg, Dinamarca.

La Red MagNop es coordinada por el Dr. Dr. Víctor Hugo Pérez España de la Escuela Superior de Apan-UAEH. Los objetivos centrales de esta red son generar y difundir trabajos de investigación que permitan una mejor producción, uso o distribución de aquellos productos relacionados con el maguey, el pulque y la tuna. La red MagNop parte de reconocer la necesidad del trabajo conjunto entre la academia, los productores y las autoridades (la así llamada “triple hélice”) para producir un mejor uso de los recursos, tanto naturales como de conocimiento y lograr con ello aumentos en la producción y en los niveles de bienestar social.

Dos de los recursos más importantes de la Red MagNop son, primero, estar conformada por un grupo de investigación de alto perfil; entre sus miembros la mayoría contamos con estudios de doctorado y algunos somos miembros del Sistema Nacional de Investigación (SIN) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), esto garantiza que los trabajos realizados serán desarrollados por personas con una alta preparación y un profundo conocimiento dentro de sus diversas áreas de estudio.

Esto nos lleva a la segunda característica. La Red MagNop es una red interdisciplinar, es decir, participamos investigadores provenientes de distintas disciplinas de las ciencias naturales y sociales. En la actualidad, la interdisciplina es considerada una herramienta indispensable para el estudio de fenómenos complejos como es el cultivo, producción, distribución y consumo de los productos derivados del maguey y del nopal. Este tipo de acercamiento permite la colaboración y discusión de diversas dimensiones lo que nos permite tener una comprensión más integral y proponer soluciones y políticas públicas con una mayor posibilidad de logar un impacto positivo.

El interés que ha demostrado un grupo de investigadores por estudiar productos representativos de Hidalgo como el pulque y la tuna es una buena noticia, particularmente si consideramos que actualmente estos, – particularmente el pulque,- han iniciado un proceso de recuperación en los niveles de su consumo, principalmente por su revalorización dentro de la cocina y el turismo en el centro del país. La Red MagNop busca lograr que este nuevo interés en el pulque tenga un impacto directo y positivo en Hidalgo. El próximo 22 de agosto se realizará el 3er. Simposio del maguey y sus derivados en la Escuela Superior de Apan- UAEH, donde la Red MagNop expondrá algunos de los trabajos de investigación que están en proceso. Posteriormente en el mes de noviembre se realizará el primer Congreso Internacional de Nopal Tuna y Maguey en la Ciudad de Pachuca, Hidalgo.

 

Dr. Mario Alberto Velázquez García

El Colegio del Estado de Hidalgo