La delegación del IMSS Hidalgo informó que el consumo de nopal es auxiliar para el control de la diabetes y la hiperglucemia, pues ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre.
Así lo aseguró Rocío Romero Valdovinos, nutrióloga del Hospital General Regional número 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tijuana, Baja California.

Romero explicó que se ha comprobado científicamente el efecto hipoglucemiante del nopal; pues es una herramienta eficaz en la prevención de la diabetes, ya que logra estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.

Además, en personas con colesterol elevado, el consumo de nopal ayuda a eliminar el colesterol, evitando que se absorba gran parte de éste y no se acumule en venas y arterias.
Detalló que los aminoácidos, fibra y niacina que contiene el nopal previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa, y por otro lado, actúa metabolizando los ácidos grasos, reduciendo así el colesterol.

La nutrióloga dijo que las fibras vegetales y los mucílagos del nopal también controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal, previniendo las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones.

Romero explicó que el nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina y mucílagos, que en conjunto con los 17 aminoácidos, también ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro.

Otra de las atribuciones del nopal es que limpia el colon, ya que contiene fibras dietéticas solubles e insolubles.

“Las fibras dietéticas insolubles absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo y contribuyen a regular el movimiento intestinal”.

Finalmente, Romero Valdovinos destacó que entre las bondades gastronómicas del nopal está su versatilidad, ya que se puede preparar en ensaladas, sopas, guisos, asados, además de elaborar dulces y jaleas o como antojitos, tortillas, en salsas, bebidas, postres y un sinfín de platillos.