El incremento en los precios del pan dulce en Pachuca, justificado por los tahoneros por las alzas, a su vez, en los precios del azúcar, grasas y otros ingredientes utilizados en su elaboración, ha llevado a la población a reducir al mínimo el consumo de este alimento.
Y es que piezas de pan que se vendían hace seis meses en cinco o seis pesos la pieza, como las populares conchas, se venden en estos días en ocho pesos, mientras que conos rellenos de crema pastelera o donas cubiertas alcanzan precios de doce pesos, cuando su precio anterior fluctuaba entre los siete y ocho pesos.
“Tan solo para cenar una familia promedio consume diez bolillos –hay que guardar algunas piezas para la torta escolar del día siguiente- y cinco biscochos, que si se trata de conchas, de lo más barato, estamos hablando de 60 pesos solo en pan”, hizo notar Luis Javier “N”, quien maneja una pequeña panificadora en la colonia Juan C. Doria.
Este incremento en el precio es originado por alzas de entre 15 y 35 por ciento en precios de insumos básicos como dulces, colorantes, grasas, conservadores, gas para los hornos, electricidad y combustibles en general, argumenta el panificador.
“La venta de pan dulce ha bajado mucho; la gente antes llevaba una pieza por cabeza, ahora solo lo más necesario o, de plano, puros bolillos”, comentó a su vez Esperanza “N”, empleada de un expendio en la colonia Tulipanes.
Bolillos con mantequilla y azúcar
En contraste se ha incrementado la venta de bolillos, telas y el llamado pan de agua, cuyo precio se mantiene sin cambio, en dos pesos la pieza.
“Partidos por la mitad y embarrados con mantequilla y rociados con azúcar, los bolillos salen más baratos que el pan de dulce, que está carísimo”, argumentan amas de casa cuestionadas al respecto.
Mientras que en las panaderías la venta de pan dulce disminuye, en tiendas de abarrotes se incrementa la oferta de biscochos “piratas”, que se ofrecen en piezas de cinco pesos aunque su calidad es inferior.
“La gente los lleva por baratos, no por deliciosos”, acepta un tendero, que lo mismo ofrece biscochos “sueltos” que embolsados individualmente, estos últimos, a seis pesos la pieza.
Se observa también en las tiendas como las diferentes marcas de galletas han comenzado a inundar las tiendas con presentaciones “petit”, es decir, paquetitos con dos galletas lugar de las ocho galletas tradicionales, o bien, presentaciones de tamaño más pequeño del acostumbrado en productos como polvorones, orejas, donas, galletas saladas, etcétera.
Elevan sus precios yogures, mantequillas, quesos y leche
En las dos últimas semanas se han elevado los precios también de yogures en sus presentaciones individuales, en un peso o 1.50 pesos más; mantequillas como la de la marca Lala, que pasó de 9.50 a 12 pesos la pieza de 90 gramos, o los quesos de marcas conocidas, como el queso crema Philadelphia de 180 gramos, que costaba 24.50 hace unas semanas y ahora se vende en 28 pesos.
El precio en las distintas variedades de leche extrapasteurizada, entera, semidescremada, deslactosada o “light”, de las marcas Lala y Alpura, se venden en estos días entre un peso y 1.50 pesos más caro el envase de un litro.
Incluso presentaciones de leche en marca propia de cadenas de supermercados que costaban 14 pesos el litro al iniciar el pasado mes de diciembre, se ofrecen ahora en 16 pesos.