Lo mejor de su gastronomía, charrería y tradiciones culturales ofrecerá la comunidad de Patria Nueva, municipio de Santiago de Anaya, al celebrar la Feria del Señor de la Preciosa Sangre, del 28 de junio al uno de julio.
En conferencia de prensa, el director de Pueblos con Sabor de la Secretaría de Turismo (Sectur-Hidalgo), Marco Aurelio Estrada Flores, reiteró el respaldo de la dependencia en la promoción de todas las actividades turísticas ofertadas por los municipios, con la finalidad de promover y activar esta industria en la entidad.
Giovanni Flores Gómez, presidente del Comité de Feria, recordó a su vez que Patria Nueva es la tercera comunidad más grande de Santiago de Anaya y la más nueva en fundarse.
Sin embargo esta comunidad ha logrado penetrar en el gusto de propios y visitantes por su gastronomía y el gusto por la charrería, por lo que esperan una afluencia de unos cinco mil visitantes, y generar una derrama económica de 200 mil pesos.
La Feria del Señor de la Preciosa Sangre se celebra desde hace 69 años y este 2019 se pretende realzar esta actividad, por lo que se ha preparado un programa de actividades que, se piensa, será del gusto de locales y visitantes.
Se contara este año con una variedad de presentaciones musicales, bailes folclóricos y la participación de un mariachi y un trío huasteco que serán aportados por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, informó a su vez Ilse Hernández Trejo, integrante del comité de feria.
Flores Gómez destacó por su parte que en Patria Nueva se cuenta con cuatro asociaciones charras, las cuales participarán en una charreada nocturna que, se espera, despierte gran interés.
Quienes visiten esta comunidad en su feria podrán además disfrutar de otros atractivos turísticos que ofrece el municipio de Santiago de Anaya, como son, entre otros, las Grutas de Xoxafi, ubicadas a tan solo 5 minutos de Patria Nueva, en donde los visitantes pueden practicar rápel, tirolesa y gotcha.
Sin embargo, se coincidió en señalar, será la rica y ancestral gastronomía de ese municipio lo que atraerá a numerosas personas que lo mismo disfrutarán de platillos exóticos preparados con animales y plantas silvestres, que la más extensa variedad de “curados” de pulque.