Pachuca.- Ante las actuales condiciones que enfrentan todos los diferentes sectores productivos debido al comportamiento de la pandemia ocasionada por el virus del Covid-19, de acuerdo con los empresarios de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, de mantenerse al menos por un  mes más  su situación tendrá que ser considerada como catastrófica.

De acuerdo con el presidente de la Canirac, Carlos Méndez Tejeda hasta el momento los integrantes de ese gremio en el estado aseguran desconocer las razones por las que el gobierno federal mantiene solamente en semáforo rojo algunas ciudades de Hidalgo, entre ellas Pachuca, donde asegura que cada día que pasa es un obstáculo que tienen que enfrentar para poder recuperarse y no solo eso, sino también para poder coadyuvar a la impulsar la economía de los municipios, el estado y el país.

“Hasta el momento las restricciones solamente nos permiten operar al 30 por ciento de nuestras capacidades y con un horario hasta las 19:00 horas y es lo vemos de una manera drástica para el gremio por lo que  cono empresarios vemos que nuestra recuperación económica es muy baja y mientras más tiempo pase bajo estas circunstancias representa que va a ser mucho trabajo y mucho más tiempo el que nos  llevará recuperarnos para poder comenzar a reactivar la economía en el estado por lo que es necesario que es necesario comenzar a trabajar a la brevedad posible”.

A casi un año de mantener este tipo de establecimientos el cierre parcial de sus puertas y con restricciones que no les permiten dijo generar los recursos suficientes como para hacer frente a gastos como pago de sueldos, el pago de servicios como agua, luz, teléfono así como para el pago de impuestos, a decir de Méndez Tejeda, hace cada vez más difícil que en el corto plazo puedan recuperarse y al mismo tiempo poder ayudar a la recuperación de México.

Manifestó que al igual que para otros sectores productivos, lo más importante es la ciudadanía ya que de esta dependen no solamente ellos como empresarios sino también miles de trabajos de los cuales aseguró poco a poco se han cerrado para también miles de familias que afirmó se quedan sin la posibilidad de llevar el sustento a sus hogares, además de que de alguna manera tienen que salir a las calles en busca nuevas oportunidades.

“Lo cierto es que si no empezamos a trabajar un poco más en forma a la brevedad posible, el daño que se puede generar es a la ciudadanía porque es lo más importante para nosotros, además de que influirá mucho en los trabajos, los sueldos y el bienestar de la calidad de vida de los trabajadores hacia sus hogares, pero los estragos han sido graves hasta la reapertura de hace seis semanas con lo cual se detuvo un poco la reapertura de negocios y pérdida de empleos, más si en cambio no se ha podido estabilizar la situación y los empleos no han repuntado en una forma favorable o al menos como se esperaba.

Luego de afirmar que también hasta antes de la reapertura hace seis semanas, se tenía un registro de 41 establecimientos cerrados y miles de empleos perdidos señaló que realmente y al igual que los demás sectores productivos mantienen una lucha contra el tiempo no solamente para tratar de recuperarse sino para no desaparecer en lo que resta de la contingencia sanitaria.

De igual forma el representante de la Canirac en el estado,  precisó que al estar ya en algunas regiones de la entidad en semáforo amarillo hay altas expectativas de que pronto suceda lo mismo en la capital del estado y los municipios donde las restricciones se mantienen debido al número de contagios y decesos, por lo que ya trabajan en acciones que les permitan salir adelante y coadyuvar a rescatar la economía de la entidad.

Finalmente afirmó que el compromiso de los restauranteros, es mantener las medidas sanitarias para garantizar la salud no solamente de quienes forman parte del gremio y sus colaboradores sino de la población en general, ello con la finalidad de evitar ser un factor de contagio y rebrote de la enfermedad en el estado.