Pachuca.- Bajo la premisa de que es más valiosa la vida y salud de la población, los empresarios y comerciantes del estado, entre ellos de la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex), del Consejo Coordinador Empresarial (CCEH), de la Cámara Nacional de Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), así como de la Cámara y Confederación Nacional de Comercio y Servicios Turísticos (Canaco-Servytur), coinciden en que los actuales tiempos de pandemia han sido de los más graves de los últimos años para estos sectores, por haber tenido que disminuir la producción, despedir a personal o pagar medios sueldos, sino también tener que cerrar sus puertas muchos de ellos.

Sin embargo aseguran que en su mayoría luchan por salir adelante a pesar de las circunstancias de más brotes de la enfermedad generada por el virus del Covid-19 y sus variantes que cada vez aplazan más las posibilidades de recuperación no sólo de la producción sino también de la generación nuevas fuentes de empleo, además de los efectos que la pandemia deja en la salud de la población que la padeció, así como los estragos en la economía del estado y el país.

LA COPARMEX:

De acuerdo con el presidente de la Coparmex Hidalgo, Alberto A. Paredes Dueñas, en esta tercera ola de contagios aún no pueden considerar que la situación es grave, pero sí difícil, pero que, sin embargo, son partidarios de que antes que nada se debe de privilegiar la vida y la salud de la ciudadanía en general, por lo que tendrán que ajustarse y respetar todas las medidas oficiales del sector salud que se implementen para evitar que la situación empeore y sea más difícil salir de esta situación lo que obligaría al cierre de más empresas y por ende el recrudecimiento de la perdida de las oportunidades de trabajo que ya se vislumbraban.

“Esta vez ante el anuncio hace ya una semana de que nos tenemos que ajustar a limitar aforos y horarios nos afecta porque disminuimos la producción, bajan las ventas, además de que muchos sectores apenas nos estábamos recuperando de lo que fue el cierre de fin  de año, pero esperemos que no esta vez no sea tan largo, que la situación se controle rápidamente y que se pueda regresar nuevamente a las capacidades y horarios normales, y en Coparmex tenemos mucha fe por la vacunación ya que cabe la posibilidad de que siga habiendo contagios pero con este esperamos que no sean graves y que no se requiere de hospitalización”.

EL CCEH

Por su parte el presidente del CCEH, señaló que tanto para ellos como empresarios como para la mayoría de la población, el nuevo rebrote que es el tercero y las medidas restrictivas para todos al igual que a la mayoría de los habitantes del estado los tomó por sorpresa ya que se habían logrado bajar de forma importante los contagios y fallecimientos, pero ante el comportamiento de las variantes del virus y las nuevas restricciones que se han implementado tendrán que ajustarse a estas medidas, además de señalar que en caso de que la situación se recrudezca, sería totalmente catastrófico para la población y los empresarios en general.

“Definitivamente como siempre nos sumamos a estas medidas y las acataremos, sin embargo le hemos comentado a las autoridades del estado y las sanitarias de las que reconocemos sus esfuerzos y trabajo para controlar la enfermedad, que se espera que estas acciones sean preventivas para que no haya un cierre mayor de  actividades de las empresas porque sería fatal para todos porque sí de por sí ya estamos sufriendo bastante económicamente entonces sería complicado tener más cierres de actividades”.

LA CANACO-SERVYTUR

De la situación el presidente de la Cámara Nacional de Comercio y Servicios Turísticos,  Eduardo Iturbe Méndez,  señaló que para el caso de los comerciantes y prestadores de servicios, la situación de caer en nuevas medidas restrictivas además de ser preocupante es algo que al igual que al resto de los sectores productivos los debe hacer pensar en nuevas alternativas para que los estragos sean los menores posibles y el impacto n sea tan severo en el cierre de más establecimientos consecuente pérdida de empleos los cuales  dijo comenzaban a recuperarse.

“En nuestro caso y como creemos que todos los involucrados debemos hacerlo, nos hemos solidarizado con las estrategias que desde la semana pasada se plantearon respecto a las medidas que se han tomado ya que se trata de acciones preventivas de las que se espera que sean las medias con las que se puedan evitar situaciones más graves que afecten en mayor medida  a los sectores productivos los cuales aseguró están ávidos de regresar a la normalidad en el menos tiempo posible”.

LA CANIRAC

A su vez, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados,  Carlos Méndez Tejeda, aseguró que para un verdadero control de la enfermedad es necesaria la participación no solamente de los empresarios de todos los ramos así como de las autoridades en sus diferentes niveles sino que se deben involucrar más los diferentes sectores de la población, quienes como una de las partes involucradas y afectadas, deben ajustarse a las medidas restrictivas y evitar salir a las calles en la medida de lo posible, y mantener las medidas se higiene recomendadas para evitar contagios como son el lavado de manos, el uso de gel y la sana distancia entre otras ya implementadas hace ya más de año y medio.

“Pese a las restricciones, hemos notado que la movilidad sigue siendo la misma y la gente sale en el día por lo que es algo que no aporta del todo a lo que se pretende por parte de las autoridades sanitarias que tienen como objetivo que cada acción implementada es para evitar que las afectaciones y los estragos sean los menores posibles, además de que en nuestro caso en los aforos y horarios permitidos, mantenemos las medidas sanitarias para garantizar en la medida de lo posible la salud de la población que asiste a estos lugares”.