Al asegurar que las fiestas patrias son de las temporadas altas en la venta de alimentos, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentado, Carlos Méndez Tejeda, afirmó que por segundo año consecutivo se vislumbran pérdidas.

Manifestó que las restricciones que se implementaron desde hace dos semanas en lo que respecta a la venta de bebidas alcohólicas, limita durante las fiestas patrias sus posibilidades de mayores ingresos y con ello la posibilidad de poder tener una ligera recuperación en espera de la llegada de la temporada de las fiestas a los muertos y la de fin de año, por  lo que hay incertidumbre en el sector.

“En todo momento, pero especialmente  en esta temporada de fiestas patrias, la mayoría de los comensales tiene acostumbrado ingerir algún tipo de bebida con la comida, por lo cual el hecho de que se mantenga esta nueva disposición si les pegará fuertemente sobre todo si es todo continúa durante las próximas fiestas patrias”.

Luego de reiterar que la que se avecina es una de las mejores temporadas el sector restaurantero y varios más como el hotelero y el de turismo en sus diferentes áreas, Carlos Méndez aseguró que el panorama es muy incierto incluso para la recuperación de empleos o evitar incluso el cierre de más negocios.

“Es en estas fechas donde hay un alto consumo de bebidas alcohólicas,  por lo cual si no se logra rescatar el impacto será aún mucho mayor, ya que la industria restaurantera ha tenido una pérdida de más de 1200 empleos, además también se tiene el cierre de 43 restaurantes que no han podido recuperarse esta cifra sólo corresponde a los afiliados a la Canirac”.