Agustín Lagunas, director general del Centro de Rehabilitación e Inclusión Infantil Teletón (CRIT) Hidalgo, así como Aquiles Chávez y el atleta paraolímpico Alexis Gayosso, dieron a conocer esta mañana la alianza de recaudación entre el CRIT Hidalgo y Sotero, con el objetivo de impulsar la campaña de recaudación que la organización filantrópica lleva a cabo en el estado, que busca robustecer la capacidad de atención del CRIT Hidalgo, donde actualmente reciben rehabilitación integral más de 950 niñas, niños y adolescentes con discapacidad. 

Al respecto, Lagunas señaló, “el CRIT Hidalgo cumple dieciséis años de servir a la sociedad. A la fecha el centro ha brindado atención médica, psicológica y social a más de 15 mil niñas, niños y adolescentes con discapacidad y sus familias, trabajando para lograr su pleno desarrollo e inclusión en la sociedad”.

Asimismo, agregó, “la meta estatal de recaudación que tenemos para este año es de  2.3 mdp, es claro que reunir esta cantidad requiere la participación de todas y todos. El impulso que figuras públicas como el Chef Aquiles Chávez y el restaurante Sotero nos dan, para motivar a la sociedad a donar al Teletón, resulta muy importante para lograr que en Hidalgo todas las niñas, niños y adolescentes con discapacidad reciban la atención necesaria”.

En su participación, Chávez indicó, “la participación de Sotero en la campaña de recaudación del CRIT Hidalgo es una manera de agradecer el cariño y apoyo que la sociedad hidalguense ha dado al restaurante desde su apertura en 2016. Al sumar nuestro granito de azúcar, queremos invitar a la gente a conocer el trabajo que la Fundación Teletón México lleva a cabo en el estado, para que donen convencidos de la importancia del CRIT para la rehabilitación de las niñas, niños y adolescentes con discapacidad en todo Hidalgo”. 

“A pesar de haber nacido en la Ciudad de México, me siento profundamente hidalguense. La gastronomía y los productos de Hidalgo son inspiración y parte esencial de mi carrera como cocinero. Pasé mi infancia en Tepeji del Río, de donde es originaria mi madre, y desde hace cinco años vivo aquí en Pachuca con mi esposa y mis hijos. Para mí es un orgullo que el trabajo que llevamos a cabo en Sotero contribuya a darle realce internacional a la cocina hidalguense», precisó el chef.

Tanto el directivo del CRIT estatal como el reconocido cocinero mexicano, quien recientemente viajó a la capital qatarí para representar a México en la inauguración del festival gastronómico global que da inicio a las celebraciones oficiales de la Copa Mundial de Fútbol Qatar 2022, coincidieron al señalar la importancia del deporte como una vía de inclusión social y desarrollo profesional para las niñas, niños y adolescentes con discapacidad; destacando el ejemplo del atleta Alexis Gayosso, egresado del CRIT Hidalgo y medallista de plata panamericano en la prueba de los cien metros planos, pues su esfuerzo y «terquedad» son motivo de inspiración y superación personal. 

El velocista mexicano, noveno del mundo en los cien metros planos, señaló: “lo que más me gusta del CRIT Hidalgo es la sensación de familia con la que acoge a toda la población que atiende”. 

Además de dar a conocer que, desde julio pasado, asumió la titularidad del taller de deportes del CRIT estatal, con el objetivo de fortalecer la cantera hidalguense de deporte adaptado, “actualmente tengo a mi cargo a 22 niñas, niños y adolescentes. 4 de ellos tienen el perfil necesario para convertirse en los atletas de alto rendimiento que pondrán en alto el nombre de Hidalgo y de México en la próxima década”, concluyó el también campeón nacional.

Desde hoy y hasta el 4 de diciembre, quienes acuden a degustar la recién creada carta de desayuno de La Panadería de Sotero, ubicada a unos pasos del Parque Hidalgo en Pachuca, podrán adquirir una selección de bebidas creadas para recaudar fondos para el CRIT Hidalgo, así como aportar a la alcancía digital Teletón en beneficio de niñas, niños y adolescentes con discapacidad en el estado.