En conmemoración al Día Internacional de la Comida Picante, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) invitó a los derechohabientes a conocer las enfermedades que son provocadas por el consumo de dichos alimentos

Algunas enfermedades que son desencadenadas por la ingesta inmoderada de comida irritante son, gastritis, úlceras gástricas o incluso problemas en el recto e intestino grueso.

Rocío del Valle Campos, coordinadora de Salud Pública del IMSS en Hidalgo, informó que la gastritis es una de las principales enfermedades que se desatan por la ingesta de irritantes sin embargo, no es el factor principal que desencadena esta enfermedad, la gastritis se da principalmente por infecciones estomacales, toma de medicamentos que irritan el estómago, alimentos picantes, alcohol y también consumo de tabaco.

Los principales síntomas son: acidez, reflujo, distensión abdominal, indigestión, náuseas, vómito, pérdida de peso o sangre oculta en las heces, es por ello que el Seguro Social invita a la derechohabiencia acudir a las Unidades de Medicina Familiar (UMF) correspondientes ante cualquier síntoma.

Por ello, Del Valle recomendó mantener una alimentación adecuada que incluya alimentos del plato del buen comer, hacer ejercicio constante para prevenir la indigestión y el consumo de al menos dos litros diarios de agua simple potable.

Ante cualquier síntoma los derechohabientes deben acudir a su módulo de PrevenIMSS más cercano.