El festival del pulque es un evento que se celebra en honor a una de las bebidas más tradicionales del país.  La bebida es elaborada a partir de la fermentación del aguamiel, jugo dulce que se extrae del maguey.

Con el objetivo principal de conocer la labor que hacen los tlachiqueros en el municipio de Singuilucan, este domingo 18 de febrero se realizará la quinta edición del festival popular del maguey.

En entrevista para Síntesis, Carmelita Ramos, tlachiquera que lleva más de 5 años en la producción del pulque y derivados del maguey, comentó que durante el festival, los visitantes podrán probar diferentes tipos de pulque, incluyendo el natural, de sabor frutal y de diferentes colores, así como disfrutar de comida, música, danzas tradicionales, concursos y actividades culturales.

El festival del pulque no solo es una oportunidad para probar esta bebida tradicional mexicana, sino también para aprender sobre su historia y su importancia cultural en el estado, es por ello que una de las actividades será el Tlalmanalli, que es un agradecimiento a la Tierra, para posteriormente poder reconocer a todos los tlachiqueros que llevan años en este oficio, entre los concursos destaca, Xomas que es un utensilio hecho de una penca del maguey cortada, , para poder encurvarla y darle la forma de recipiente que permite beber el pulque.

El programa iniciará a partir de las 12 del día en la explanada municipal de Singuilucan Hidalgo, con las siguientes actividades:

12:30 pm – Entrega de reconocimientos

13:30 pm – Presentación de la lotería del Maguey

14:00 pm – Son del corazón | Son jarocho

15:00 pm – Concurso de xomas

15:30 pm – Valentín Franco «El Tlachiquero»

16:00 pm – ¡Evento sorpresa!

16:30 pm – Trio Estelar Huasteco

17:30 pm – Sonido Marulanda