Casos de deshidratación, quemaduras en la piel, enfermedades diarreicas y de cólera e intoxicaciones alimentarias son los principales padecimientos que se registran durante la temporada de calor, por lo que, la Secretaría de Salud de Hidalgo emitió una serie de recomendaciones que la población puede realizar entre los meses de marzo a octubre.

Inicialmente, el personal de salud sugirió extremar medidas en el manejo higiénico de los alimentos, ya que el lavado constante de manos con agua y jabón es primordial para disminuir las enfermedades diarreicas agudas y de cólera; mientras que, para prevenir los casos de deshidratación, recomendaron tomar al menos dos litros de agua hervida o clorada, evitar tomar jugos procesados, líquidos azucarados, refrescos o bebidas alcohólicas, ya que estos favorecen la pérdida de líquidos.

En caso de ser necesaria la exposición al sol, las personas deben vestir ropa ligera y colores claros, además, se sugirió que usen sombrillas, gorra o sombrero para proteger la cara y el cuerpo; deben procurar permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados, y usar protector solar.

Además, no se deben exponer a los rayos del sol entre las 10:00 y las 17:00 horas; y si se realiza trabajo al aire libre, hacerlo en las primeras horas de la mañana o después del periodo antes mencionado.

Finalmente, la SSH dio a conocer que las causas de mayor atención médica en las Unidades de Primer Nivel durante épocas de intensas temperaturas son agotamiento por calor, golpe de calor, quemaduras, enfermedades diarreicas agudas y de la piel; por lo que, en caso de presentar algún malestar, se exhortó a la población a acudir a su unidad de salud más cercana.