En la búsqueda del platillo tradicional de la capital por su origen y tradición, el Ayuntamiento de Pachuca realizará una segunda mesa de trabajo para dialogar en torno a la chalupa pachuqueña.

“La chalupa es el platillo que se puede considerar como originario, porque si tú te mueves por la ciudad siempre vas a encontrar a una chalupera” afirmó para Síntesis Ricardo Rivera Barquín, secretario de Desarrollo Económico de Pachuca.

Señaló que en esta segunda mesa, que se realizará el jueves 1 de junio a las 10:00 horas, convendrán cuales son los ingredientes originales con la participación de la Secretaría de Turismo del Estado, Congreso del Estado de Hidalgo, cronistas, cámaras empresariales, chefs, escuelas de gastronomía, investigadores, sociedad civil y 12 cocineros expertos en este platillo.

Salvador Navarrete, subsecretario de Turismo, comentó a Síntesis que en la primer mesa estuvieron presentes el Chef Aquiles, la cronista Sara Montes, escuelas de gastronomía y dueños de algunos restaurantes como “La Blanca” “El Rinconcito del Álamo” y algunos negocios para analizar cuál podría ser el platillo que representara a los pachuqueños, teniendo tres opciones: paste, mixiote de carnero y la chalupa, coincidiendo la mayoría en este último antojito.

Con ello Pachuca podría en un futuro buscar la denominación de «Pueblo con Sabor».