Napoleón González, comentó que esta administración busca impulsar el café que se cultiva en 24 mil 123 hectáreas ubicadas en las regiones de la Huasteca, Sierra Alta, Sierra Gorda y la Otomí-Tepehua,

Uno de los objetivos es fortalecer las cadenas comerciales sin intermediarios de por medio y el proceso desde su origen, por lo que se entregan plantas para fomentar la diversificación de este importante cultivo para que no únicamente abarque el café en grano o pergamino, sino también el denominado café de especialidad, el cual lleva un proceso más minucioso, pero que al final se ve redituado en el pago de la producción a un precio más elevado.

De esta actividad dependen al menos 35 mil familias de 24 municipios, que en su mayoría son pequeños productores pertenecientes a algún grupo indígena; mismos que con su trabajo, además de integrar cadenas productivas, desarrollan un papel fundamental en la conservación de la biodiversidad, pues una gran parte de los cultivos se encuentra bajo la modalidad de sombra diversificada, característica de las zonas montañosas.

Por este motivo se profundizará en en el proceso de cultivo, cosecha, y producción de café en la segunda «Expo Café» que se realizará del 3 al 5 de agosto en el Tuzoforum, con la participación de Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Querétaro, Guerrero y Puebla,