Del 18 al 20 de agosto en la comunidad de El Guajolote, Epazoyucan, se realizará la quinta edición del «Festival del Hongo», por lo que este ingrediente resaltará en la gastronomía durante estos días.
Luis Antonio Montiel, presidente municipal de Epazoyucan, comentó que la finalidad del evento es apoyar a las familias que por generaciones se han dedicado a cosechar hongo y se mantienen económicamente con la venta de este producto.
Además se busca honrar a las nanacateras, palabra de origen náhuatl con la cual se designa a las recolectoras de hongos.
Como parte de las actividades culturales, el 18 de agosto se presentará la Banda Sinfónica del Instituto de Artes, la presentación de un ballet de danza clásica, un concurso de resorteras y un performance.
El día sábado 19, habrá una carrera ciclista a las 7:00 y al mediodía, un concurso de rayuela. A las 13:00 horas el público podrá presenciar una muestra de instrumentos prehispánicos; a las 14:00, una conferencia titulada “Los hongos como patrimonio biocultural”, seguida de un ensamble de jazz.
En la última jornada del evento, el domingo 20, el ballet folclórico Isa Danza tomará el escenario a las 12:00, y a las 13:00 se impartirá la conferencia titulada “Los hongos y su potencial”.
El concurso de gastronomía tendrá lugar a las 14:09 horas, seguido por uno de pulque y otro de xoma; mientras que cierre del festival correrá a cargo del ballet Tomazquitla.
Protagonizará hongo diversos platillos en Epazoyucan
Las nanacateras, recolectoras de este ingrediente, presentarán sus platillos en una competencia gastronómica