Elizabeth Quintanar, titular de Turismo, informó que la dependencia a su cargo trabaja en la contabilización de cocineras y cocineros tradicionales ancestrales que existen en el estado de Hidalgo.

Detalló que hasta el momento hay más de mil 500 cocineras y esperan tener un número más exacto, por el censo que se llevará a cabo en las 12 regiones del estado.

“Esperemos que el siguiente año a la mitad compartamos números y regiones para saber de la riqueza que se tiene de comida tradicional con divisiones y subdivisiones por edades y regiones”, afirmó la funcionaria.

El proyecto se realizará con el Instituto de Cocina y tradición de México, ya que trabajaron de la mano del estado de Guerrero y Oaxaca y ahora lo hacen con Tlaxcala, Puebla y Michoacán.

“Cómo Secturh nos estamos asesorando porque ya recorrieron ese camino antes las instituciones artesanales de la mano de la Organización de Naciones Unidas (ONU) y el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnología (Conancyt)”, afirmó Quintanar.