A fin de reconocer el valor gastronómico, cultural e histórico de la chalupa pachuqueña, el alcalde Sergio Baños presentó una iniciativa para nombrarlo como “el platillo que por origen y tradición” representa a la capital del estado.
El objetivo es que este platillo se convierta en patrimonio inmaterial de la humanidad e impulse el turismo gastronómico en la ciudad.
Fue en sesión extraordinaria que turnaron la iniciativa a las comisiones de Gobernación, Bandos y Reglamentos, Educación y Cultura.
Desde el mes de abril del año pasado la Secretaría de Desarrollo Económico de Pachuca, socializó el tema. La dependencia a cargo de Ricardo Rivera Barquín, realizó una mesa de trabajo para encontrar el platillo que representara a Pachuca y en junio se definieron oficialmente los ingredientes.
Tortilla del número ocho, manteca o aceite, cebolla picada, papa machacada, lechuga picada, salsa verde, queso rallado, pollo desmenuzado y rábano conforman este platillo, que en un inicio se preparaba con restos de pollo y masa.
“Los frailes sintieron que la mezcla resultante estaba seca por lo que agregaron la salsa y rebanadas de cebolla, posteriormente el platillo fue evolucionando para cocinarse en un comal y colocando los ingredientes sobre una tortilla de masa de maíz”, se Lee en la ficha técnica.
Proponen que la chalupa sea el platillo representativo de Pachuca
Se busca impulsar el turismo gastronómico con esta iniciativa