Catedráticos de la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM) presentaron el libro “Maguey Aguamiel/Pulque, una visión para el desarrollo territorial”, obra en la que colaboraron.

La publicación busca  rescatar los beneficios del maguey e impulsar su cultivo como una planta, indicó Carmen Medina, docente del programa educativo Procesos Alimentarios de la UTVM.

Medina es autora del capítulo titulado “Análisis de compuestos con actividad antioxidante extraído de las hojas de maguey pulquero (Agave salmiana)”,  quien en colaboración con Edgar Iván Roldán Cruz, Teresa Romero Cortés, Víctor Pérez España y Matilde Villa García, son autores del capítulo “Normatividad y propagación del maguey (Agave Spp.), la incidencia de la política pública”.

Yucundo Mendoza Tolentino, docente del programa Energías Renovables en la UTVM, en colaboración con Claudia Karina Zagal Padilla, Daniela Ortega Meza, y Sergio Alberto Gamboa Sánchez participaron con el capítulo “Análisis de la producción de mezcal en el estado de Guerrero, una propuesta para el uso de energías renovables”. 

Los catedráticos coincidieron que este tipo de publicaciones son de suma importancia para la investigación.

El proyecto, que es el resultado de una colaboración con el Consejo Editorial de El Colegio del Estado de Hidalgo, fue realizado conjuntamente con integrantes de la Red Científica Maguey Nopal (Red MagNop).

Hidalgo es uno de los cuatro estados con mayor producción y aprovechamiento del maguey y sus derivados. Desde tiempos prehispánicos, este tipo de agave tiene una gran diversidad de usos, como la extracción de pulque, bebida elaborada artesanalmente y producto de la fermentación del aguamiel.