Ofelia Monroy Gachuz y Luisa Anaya Pérez, cocineras tradicionales hidalguenses, forman parte del Catálogo de Cocina Tradicional Mexicana en el segmento de Turismo de Romance.
Dicho catálogo busca fomentar y dar a conocer la cocina tradicional mexicana, de manera que turistas nacionales e internacionales puedan degustar los platillos más representativos en eventos donde convergen el romance y la tradición
“Un rinconcito con sabor” presentado por la cocinera Ofelia Monroy Gachuz, contiene platillos como el conejo borracho en mixiote, tortillas de gualumbos en salsa de nuez, barbacoa y mole verde.
Su dedicación y habilidad en la cocina tradicional, sus platos, llenos de sabores auténticos y cuidadosamente elaborados, hicieron que fueran elegidas.
En “Cocina de Luisa. Cocinando con amor”, Anaya Pérez utiliza técnicas como el horneado en la tierra para preparar sus recetas ancestrales, como el conejo relleno con flores silvestres y el conejo en salsa de xoconostle.