Música en vivo, catas de mezcal, de pulque y de puros habaneros, gastronomía enfocada en el cordero y un recorrido por la Ex Hacienda El Zoquital se vivirán este 22 junio como parte del 2° Festival del Cordero y el Mezcal.
A partir de las 11:00 horas comenzará dicho evento en el que participarán 45 expositores de los cuales la mayoría son locales, afirmó Gregorio González, encargado de la Ex Hacienda.
En su primer Festival tuvieron una afluencia de 497 personas y en esta edición esperan rebasar las 800 personas, aunque la Ex Hacienda puede recibir hasta mil 200 personas.
El acceso va desde los 100 hasta los 700 pesos y cuenta con 6 paquetes que podrán comprarse en la página www.zoquital.com: el acceso general (100), recorrido a instalaciones (150), cata de maridaje (250), paquete experiencia zoquital (350), cata de maridaje puros y mezcal (299) y paquete full cordero (699).
Por su parte Napoleón González, titular de Agricultura, reconoció el trabajo de Gregorio por fortalecer la agroindustria en la Ex Hacienda El Zoquital: “pones en alto el campo y al estado de Hidalgo”.
Comentó que la gente del campo está sufriendo debido al cambio climático y por la falta de comercialización y espacios dignos, por lo que tener eventos de esta índole ayuda a difundir productos hidalguenses de calidad.
Detalló que en cuestión de cordero están otorgando apoyos con borregas, inseminación artificial y equipamiento para crecer la producción, ya que aunque la entidad es el productor número 1 de barbacoa, esto no es suficiente y han tenido que importar.