Octavio de la Torre, presidente de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo de los Estados Unidos Mexicanos (Concanaco Servutur), señaló que “Hidalgo será sede y anfitrión de un festival gastronómico nacional con la intención de generar turismo gastronómico”.

En entrevista con Síntesis detalló que se realizará en septiembre y cada uno de los estados estará participando con comida urbana y un chef de autor: “La intención es impactar nacional e internacionalmente y mostrar cómo ha evolucionado gastronómicamente cada una de las entidades; eso genera turismo”.

Dicha iniciativa surgió en el Tianguis Turístico, derivado de un convenio de colaboración entre la Comisión Nacional Consultiva de Turismo del sector privado y la Secretaría de Turismo, además se sumó el chef Aquiles Chávez.

Mencionó que la sede será revelada en las próximas semanas y que el objetivo es generar turismo gastronómico “ese tipo de turismo es transversal: te genera economía en hoteles, restaurantes, atractivos y arqueología, en mucho de lo que te puede dar el estado de Hidalgo”.