Música, danza tradicional, literatura, artesanías, gastronomía, exposiciones y conciertos de la entidad llegarán a “Los Pinos”

 

Este 13 y 14 de abril el Complejo Cultural de la Ciudad de México abrirá sus puertas, de las 11:00 a las 18:00 horas, para que la población conozca a Hidalgo.

 

Neyda Naranjo, titular de Cultura, señaló que en esta edición participarán más de 500 artistas provenientes de 30 municipios de la entidad.

 

Los visitantes podrán disfrutar de al menos 50 actividades durante los dos días, donde destaca la danza del Ixtle, originaria de Ixmiquilpan, la de las Flores de Zacualtipán, Xochitini de Huejutla, la danza el guardián de Metztitlán y Voladores Águilas de San Lucas (Palo Volador) de Acaxochitlán

 

Se contará con la participación de comparsas carnavaleras: Comanches de Zacualtipán, Cuernudos de Calnali, Comanches Tepehuas de Huehuetla, Huehues de Acaxochitlán y Destapados de Huejutla.

 

También asistirá la Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo, la Banda de viento de Calnali, la Orquesta Filarmónica de Pachuca, la Orquesta Sinfónica Infantil y Juvenil de Zapotlán, así como la de Zempoala; la agrupación Niñas y Niños Cantores de Hidalgo, los Haupangueritos del Centro Cultural de la Otomí Tepehua, Son de Kalunga, Tríos Huastecos, entre otros.

 

Se exhibirán las siguientes obras: la colección de bordados “Los Tenangos. Relatos, Mitos y Ritos”; una selección de artistas hidalguenses destacados, integrantes de “La Mirada y la Historia”; así como “Cosmovisión de la Región del Valle del Mezquital”, por la pintora Eva Hinojosa, originaria del Valle del Mezquital, entre otras.

 

De igual forma se impartirán talleres de “Cocina tradicional participativa”, “Armando al General Felipe Ángeles”, de bordado hñähñu y piezas de alfarería de la Sierra Alta.

 

Además, habrá conversatorios de literatura hidalguense, donde participarán los premios estatales de poesía Efrén Rebolledo 2022, Danhia Montes; y de Cuento Ricardo Garibay 2022, Anaid Gálvez y habrá venta de libros del Fondo Editorial del Consejo Estatal para la Cultura y las Artes de Hidalgo.

 

 

Los visitantes podrán degustar comida típica de la región Huasteca, el Valle del Mezquital, Valle de Tulancingo, la Sierra Gorda, la Sierra Baja y la Sierra de Tenango; con platillos como la cecina, bocoles, barbacoa de carnero, conejo y pollo en penca, guajolote en mole, ixhua en salsa roja, carnitas, carnes asadas, chorizos, huevo en hoja, entre otros.