Efrén Armando Ángeles Plascencia, Dirección General de Productos Turísticos y Pueblos Mágicos, informó que esperan concluir la elaboración del Catálogo de Cocineras y Cocineros Tradicionales a principios del 2025.
“Queremos terminarlo a finales de año o principios del próximo, pero sí queremos que la información esté verificada y no solo sea un listado de personas, por eso nos toma tiempo revisar los datos”, precisó.
Comentó que en este momento se está haciendo la filtración para ver qué cocineros cumplen con las características, pues hay municipios que identificaron cuatro o hasta 60 cocineras.
“Muchos municipios nos han mandado información de gente que vende comida en restaurantes, cafeterías y cocinas económicas, pero realmente estamos tratando de identificar a los que tienen conocimiento en gastronomía tradicional y cocinan platillos ancestrales”, precisó.
El Catálogo que podría presentarse en formato digital incluiría el nombre de la cocinera o cocinero, el municipio al que pertenece, un número de contacto y el nombre del platillo que elabora.
Dicho documento también se espera incorporar al Catálogo de Producciones para que los platillos tradicionales se incluyan dentro del Catering.