Este domingo 17 de noviembre, 20 cocineras y cocineros tradicionales se darán cita en el jardín municipal de Apan para ofertar sus productos gastronómicos en el primer Festival “Apan Pueblo con Sabor”.
Zorayda Robles, presidenta municipal de Apan, invitó a la población a degustar la enchiladas apanenes, que le dió la designación al municipio de Pueblo con Sabor, así como las delicias culinarias de la región en la que predominan los derivados del maguey.
15 de los 20 cocineros participarán en el concurso gastronómico que se tiene contemplado para ese día; se instalarán a las 9:00 horas y expondrán su platillo a las 10:00; los otros cinco serán invitados de los municipios vecinos por lo que no concursarán.
Se calificará la elaboración tradicional y ancestral del platillo, la utilización de ingredientes de la región, el proceso, la presentación del platillo, el sabor y que los cocineros vayan caracterizados de charros o de revolucionarios debido al aniversario de la Revolución Mexicana.
Se entregará un trofeo a los cocineros que elabores los tres mejores platillos y los más de 2 mil asistentes que se esperan para este festejo culinario podrán degustar barbacoa y pulque, afirmó, Heriberto Rodríguez, secretario de Turismo.
Durante ese día los turistas podrán encontrar diversas artesanías, disfrutar de un ballet folclórico y apreciar, mediante fotografías, los cambios que ha tenido el municipio.
De igual forma podrán probar la tradicional comida de Acaxochitlán, Tizayuca, Zempoala, Tulancingo y Singuilucan, municipios invitados