El sábado 14 de diciembre se realizará en Tepatepec el 8° festival de la gordita, dónde 42 cocineras y cocineros ofertarán este platillo desde los 15 (de guisado) hasta los 30 pesos (panza enchilada en barbacoa).
Ese día las actividades comenzarán desde las 7:30 horas con una carrera atlética, mientras que el concurso “Rey Gordero” se dará después del mediodía.
Las y los participantes deberán comer 17 gorditas y quién termine más rápido se coronará como el vencedor, ganando 50 gorditas que podrá solicitar en cualquier época del año, comentó Aldo Sánchez Cornejo, director general del festival.
Para la cocción de la gordita de panza se necesitan de 12 a 14 horas, ya que se hace “una gran limpieza del menudo”, afirmó Miriam Pérez, vocal del evento.
Además del festín gastronómico, los 22 mil asistentes que se esperan podrán degustar pulque, ya que habrá seis expositores de la bebida de los dioses, y visualizar los productos de 200 artesanos de toda la entidad así como de Veracruz y del estado de México.
Se contará con dos escenarios donde podrán disfrutar de un espectáculo de títeres gigantes.