Elizabeth Quintanar, secretaria de Turismo de Hidalgo, informó que diez municipios lograron pasar a la segunda etapa de la convocatoria de “Pueblos con Sabor”, mientras que dos “se quedaron en la línea”.

Precisó que del 7 al 14 de febrero realizarán visitas técnicas para comprobar que se vendan los platillos en la mayoría de los puestos de la demarcación “si llegamos y nos dicen que solo la venden en un lugar o que la hermana del presidente municipal la creó, no van a pasar”.

Los municipios que están a un paso de recibir la denominación de “Pueblo con Sabor” son:

Ajacuba- Dobladitas ajacubenses de salsa verde o roja.

Atotonilco el Grande- Fruta de Horno

Chapantongo- Conejo en salsa de chile morita

Ixmiquilpan- gorditas y quesadillas de quelite

Mineral del Monte- Paste de papa

Molango- Empanadas de alberjón, empanadas de queso verde pintas de frijol

Nopala de Villagrán- Cecina con nopales

San Agustín Tlaxiaca- Conejo estilo Tlaxiaca

Tepeji del Río- Chapulines

Tula de Allende- Caldo de chinicuiles

Los platillos que no pasaron fueron el café de olla y piloncillo de San Bartolo Tutotepec y los tamales de Tetepango, el primero debido a que es muy común dicha bebida y el segundo porque no lo sustentó de manera correcta.

Al término de dicho proceso se analizará a los 28 Pueblos con Sabor ya existentes para ver si continúan con su denominación o se las revoca y quién corre peligro es Mineral de la Reforma con el platillo de la chiletorta.