Decenas de personas de la Zona Metropolitana de Pachuca se dieron cita en la «Tamaliza de la candelaria» realizada en las instalaciones del Complejo Revolución Mexicana para degustar tamales envueltos en hoja de plátano, hoja de maíz, regios, zacahuil y atole champurrado.

Al grito de tamales por parte de los asistentes, fue abierta la primera olla que contenía de mole rojo y verde, además fue desenvuelto el primer zacahuil cocinado en la Huasteca.

En un ambiente festivo, los alcaldes de Pachuca y Mineral de la Reforma, Jorge Reyes y Eduardo Medécigo, respectivamente, acompañados de los secretarios de Planeación y Prospectiva, Miguel Tello, y de Educación Pública estatal, Natividad Castrejón, entregaron uno a cada asistente.

Se repartieron más de 2 mil tamales, cinco zacahuiles y diez tapataxtles.

De acuerdo con Miguel Tello, el área de Evaluación del estado, el objetivo es analizar qué eventos son los más apreciados por la población y saber las preferencias de la ciudadanía. Además agregó que estas actividades se realizarán de manera  quincenal o mensual.

Tello Vargas destacó que en colaboración con el despacho del gobernador, se planea organizar este tipo de eventos a partir de la segunda mitad del año, los cuales incluso podrían celebrarse en el marco de las Rutas de la Transformación.

En el evento participaron 50 tamaleros de todo el estado, quienes no cobraron por sus tamales. Además se contó con la colaboración de diversas empresas locales y de renombre.

Se proyecta realizar este tipo de encuentros en otras demarcaciones, con platillos tradicionales como barbacoa en Actopan o del pan, café y atole en la Huasteca.