Un total de nueve municipios recibieron la denominación de “Pueblos con Sabor” de parte del gobernador Julio Menchaca y las secretarías de Turismo estatal y federal, Elizabeth Quintanar y Josefina Rodríguez.

En la Sala del Pueblo se entregó un plato con el nombre del platillo a los alcaldes de Ajacuba (Dobladitas de salsa verde y roja), Mineral del Monte (Paste de papa), Atotonilco el Grande (Fruta de horno), Chapantongo ( Conejo en salsa de chile morita) e Ixmiquilpan (Quesadillas y gorditas de quelites)

También fueron galardonados en medio de aplausos y porras, Molango de Escamilla (Empanadas de alberjón, queso y tecocos pintos), Nopala de Villagrán (cecina con nopales), San Agustín Tlaxiaca (Conejo asado estilo Tlaxiaca) y Tula de Allende (Tacos de Chinicuiles).

Tepeji del Río fue el único municipio que quedó fuera en esta convocatoria; los nueve se sumaron a 28 municipios, un total de 37.

Tras entregar distintivos H, que reconocen en materia de higiene a restaurantes y Registros Nacionales de Turismo, Rodríguez Zamora enalteció al estado por ser un polo primordial en turismo del país.

Aplaudió a Hidalgo por ser referente en turismo comunitario y comentó que durante su visita recorrió el Parque Cultural Hidalguense, espacio que será ocupado como lugar de entrenamiento para el mundial; “el gobernador le está apostando a un turismo deportivo pero al mismo tiempo es un generador de calidad de vida de su población”

Afirmó que el mundial será un gran escaparate para 5 millones de personas que llegarán al país y comentó que la entidad reunirá a todos los Pueblos Mágicos del 13 al 16 de noviembre.

El gobernador Julio Menchaca reconoció el trabajo de Rodríguez y afirmó que “la entidad cuenta con diversas regiones en donde se trabaja intensamente para poder compartir la herencia de muchas generaciones”.

Por su parte Elizabeth Quintanar, titular de Turismo estatal, reconoció a hoteleros, directores de turismo municipal y cocineras tradicionales que se dieron cita en el lugar.