Plaza Juárez alberga el primer Encuentro Estatal de Turismo Comunitario, encabezado por la secretaria de Turismo de Hidalgo, Liz Quintanar, acompañada por directores municipales de Turismo y más de 70 expositores. En el evento, cocineras tradicionales, productores, médicos tradicionales y artesanos muestran la riqueza cultural y gastronómica de las comunidades hidalguenses.

Expositores de Apan, El Cardonal, Atlapexco, Cuautepec de Hinojosa, Epazoyucan, Huautla, Huichapan, Mineral del Chico, Omitlán de Juárez, Santiago de Anaya, Singuilucan, Tenango de Doria, Tepeapulco y Zimapán ofrecen gastronomía, artesanías y experiencias turísticas comunitarias directamente en Plaza Juárez.

Desde chinicuiles, quesadillas con distintos guisos, productos derivados del maguey y aguamiel de Tulancingo, hasta bordados de Zimapán forman parte de la oferta que las comunidades presentan ante visitantes y turistas.

Liz Quintanar indicó que este encuentro forma parte de la política pública federal y estatal orientada a fortalecer el turismo comunitario, un modelo en el que las comunidades diseñan y operan sus propias experiencias para visitantes nacionales y extranjeros.

“Este encuentro no tiene otro propósito más que permitir que las personas de las comunidades vendan y muestren directamente estas joyas escondidas en los municipios de Hidalgo”, afirmó.

La programación incluye actividades académicas, gastronómicas y culturales este sábado 6 y domingo 7 de diciembre. Participan operadoras turísticas de la Sierra Otomí-Tepehua y de diversas regiones con experiencias y paquetes que ya cuentan con presencia estatal y nacional.