En lo referido al trabajo que debe hacerse en cuanto a derechos humanos para los adultos mayores a futuro, el presidente de la CDHEH, Alejandro Nicolás Habib, indicó que al elevarse la expectativa de vida, esto implica que debe trabajarse en políticas públicas con perspectiva de derechos humanos que van desde situaciones ocupacionales del adulto mayor, situaciones asistenciales, “y hablo de asistenciales, en cuanto a servicio médico, en cuanto a medicamentos, en cuanto a que no sean desplazados por parte de los propios familiares y sean en muchos casos, abandonados a su suerte los adultos mayores”.

Para eso hay especialistas, hemos tenido reuniones con organizaciones de la asociación civil que atienden al adulto mayor, están las casa de día, que es donde van los adultos mayores y es donde realizan actividades, reciben rehabilitación, atención médica, sus propios alimentos, las medicinas, pero es un tema en donde hay que trabajar todos para generar las políticas públicas adecuadas para atender a este sector de la población, que es un sector vulnerable”.

En ese sentido, la directora del Sistema DIF Hidalgo, Patricia González Valencia dijo que hay que seguir concientizando a la sociedad en general, “para hacernos responsables de nuestros adultos mayores”.

Agregó que se debe buscar la generación de espacios para su sano y activo envejecimiento, mientras quienes son responsables de los adultos mayores se encuentran trabajando.

Por su parte, el coordinador de la Casa de Descanso del DIF Hidalgo, Luis Antonio Aldrete Ocádiz, aseguró que en este tema, las acciones a realizar en los años venideros para los adultos mayores pasan por la cuestión de cultura, porque el hacer ejercicio y la buena alimentación es fundamental en este tema, ya que al descuidarse en esos aspectos, seguramente uno va a envejecer y deteriorarse más rápido.

Por eso, resaltó la importancia de llevar una alimentación balanceada, como lo realizan en esta Casa de Descanso del DIF Hidalgo, donde todo se cocina con base a recomendaciones de nutriólogos, “eso es fundamental, saber qué comer y qué no tanto”.