Los días 6 y 7 de noviembre, el municipio poblano de Zacatlán de las Manzanas será sede del tercer Festival del Mole, al igual que del 13 al 21 del mismo mes, se llevará a cabo el Festival de la Sidra, así lo dio a conocer el presidente municipal, José Luis Márquez Martínez, durante la presentación de estos eventos en la Secretaría de Turismo de Hidalgo (Secturh).

De igual forma, Márquez Martínez comentó que desde la celebración de la Feria de los Muertos en dicho municipio, la cual comenzó el 29 de octubre y culminará el 7 de noviembre, aunado a las diferentes actividades turísticas, se esperan más de 50 mil visitantes y una derrama económica de 50 millones de pesos.

“Estamos haciendo una gran promoción para generar una derrama económica, mientras más gente asista, más oportunidades tenemos de generar una reactivación económica”, refirió el alcalde.

Ante ello, explicó que la presentación se realizó también en el estado de Hidalgo, pues existe un vínculo muy grande de los habitantes de Zacatlán con el territorio hidalguense, ya que acuden, en su mayoría, a realizar actividades económicas en materia de salud y económicos a la entidad, debido a que está más cerca que la capital de Puebla.

En ese sentido, el presidente municipal precisó que al menos el 30 por ciento de los visitantes provienen de Hidalgo y para estas actividades, esperan un mayor número de turistas del estado.

“La idea es generar una sinergia entre los pueblos mágicos, desde la Secretaría de Turismo del gobierno del estado de Hidalgo y promoción turística”, expresó el alcalde José Luis Márquez.

Cabe destacar que el edil poblano fue recibido por el director general de Vinculación y Gestión Institucional de la Secturh, Marco Aurelio Estrada Flores, a fin de promover el pueblo mágico de Zacatlán en Hidalgo y viceversa.

Por su parte, la directora de Turismo de Zacatlán, María Antonieta Morales Zamora, dijo, “buscamos por medio de este festival del mole nuestra cocina ancestral y todas esas recetas que forman parte de nosotros”.

Finalmente, indicó que como parte del Festival habrá un laboratorio-cocina, donde se dará a conocer el uso del metate para la elaboración del mole y habrá degustación de diferentes alimentos hechos a base de este tradicional platillo.