Investigadores del Colegio del Estado de Hidalgo (CEH) realizaron la entrega del Estudio Técnico para la obtención de la declaración de protección como Indicación Geográfica para el “Aguamiel de Hidalgo”.

Lo anterior durante la conferencia “Las Indagaciones Geográficas: Proteger la calidad específica para lograr un desarrollo rural sostenible”, impartida por Denis Sautier.

El estudio, liderado por el Dr. Edgar Iván Roldán Cruz, investigador del CEH, aborda la importancia histórica y cultural del aguamiel en regiones como la Sierra Alta, Valle de Tulancingo, los llanos de Apan, Sierra Baja, Comarca Minera, Cuenca de México y Valle del Mezquital.

Para su elaboración se visitaron plantaciones, destilerías y tinacales en los municipios de Singuilucan, Epazoyucan, Apan, Mixquiahuala y Jacala, además se colaboró con diversos organismos: El Consejo Regulador del Maguey y sus Derivados, A.C., el Colectivo de Destiladores de Pulque, Biomatvi Laboratorio S.A. de C.V., Rancho La Gaspareña, Casa Coyotes Destilería, y Productores de Sembrando Vida de la Sierra Gorda de Hidalgo.

El enfoque metodológico del estudio incluyó aspectos clave como la geografía y origen del maguey aguamielero en Hidalgo, los procesos de extracción del aguamiel con métodos tradicionales y saberes locales, así como la relevancia de factores naturales y culturales como la fisiografía única y el papel fundamental de los tlachiqueros en la producción.

La protección de esta Indicación Geográfica no solo asegura la calidad y autenticidad del aguamiel de estas áreas, sino que también impulsa un desarrollo rural sostenible. Se busca preservar esta especie y asegurar sus recursos vitales en un entorno que enfrenta desafíos de calentamiento global y temporadas de sequía.