Durante 2017, fueron los alimentos los que más se encarecieron con alzas superiores al 50%, y en las dos primeras semanas de enero se mantienen con precios altos la papa, la calabacita y las zanahorias, seguidas del gas doméstico, encabezan la lista de productos que dispararon la inflación a 6.77% al finalizar el año anterior.
Con precios de 26 pesos la papa blanca –pequeña, sucia, de baja calidad en general-, de 24 pesos la calabacita, y de 19 pesos la zanahoria, el pasado fin de semana en el mercado Primero de Mayo, en Pachuca, la tercia de productos se mantienen encarecidos.
Son alimentos que ostentaron las alzas de precio más altas el año anterior, alcanzando las tasas de 56.34, 59.51 y 55.90%, de acuerdo a cifras del Inegi.
“Vengo a este mercado buscando precios bajos, aunque la calidad no sea muy buena”, afirmó Teresa Hernández, vecina del sur de Pachuca, quien encuentra la ventaja en el mercado Primero de Mayo, sobre la Central de Abastos, de que “aquí si me venden por kilo, por medio kilo”.
Sin embargo hasta en este mercado, tan popular, los precios espantan a las amas de casa, pues el kilo de chícharo alcanza los 29 pesos, el chile serrano se vendió en 32 pesos, las piezas de coliflor se vendieron en 24 pesos en promedio, mientras que el frijol negro, fresco, alcanzó hasta los 38 pesos el kilo.
“El kilo de azúcar me costó 19 pesos; la cebolla, 18 pesos; el tomate verde 17 pesos y el jitomate, 14 pesos; dos melones medio verdes, 16 pesos y una piña pequeña, en 14 pesos”, contó Teresa Hernández.
En ese mercado fue posible conseguir, el fin de semana, un kilo de huevo sin marca en 32 pesos, y con marca, en 36 pesos.
En contraste fue posible también conseguir queso rayado suelto en 12 pesos los 250 gramos; medio kilo de jamón “cuadrado” en 26 pesos; chorizo en 15 pesos un cuarto de kilo y salchichas, sin marca, en 28 pesos el kilo, además de un kilo de carne molida “popular”, en 90 pesos.
De acuerdo al Inegi, en 2017 el chile serrano aumentó 42.23%; el chayote, 38.73%; la cebolla, 28.48%; el chícharo, 28.30%; el chile poblano, 26.86 y la toronja, 24.05%.
En cuanto a los energéticos, el gas LP se alzó con un incremento anual de 44.06% y la gasolina Premium con 22.62%.