El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Hidalgo advirtió que la enfermedad del botulismo puede ser ocasionado por el envenenamiento con alimentos mal procesados o enlatados, el cual se manifiesta con síntomas como irritabilidad, estreñimiento, boca seca, dolor abdominal, cólico, náuseas y vómito.

El botulismo es una enfermedad que altera al organismo debido a una toxina producida por un bacilo que se encuentra en cualquier lugar, en forma de espora en la tierra o en agua no tratada.

La principal vía de contagio del botulismo es a través del consumo de la espora que contamina a los alimentos en conserva que han sido mal enlatados, por lo que a veces esta patología es tratada como si fuera una intoxicación alimentaria.

Aunque comúnmente esta enfermedad es contraída por el consumo de alimentos, también la bacteria se puede adquirir a través de una herida mal desinfectada, y en infantes mayores de seis meses a través de los lactantes endulzados con miel, en la cual pudiera estar alojada esta espora.

La neuróloga del IMSS en Hidalgo, Angélica Beatriz Jiménez, recomendó prevenir la infección de alimentos, así como evitar el consumo de aquellos que se encuentren mal enlatados o embotellados, realizar la cocción completa de los alimentos y utilizar agua potable.

Explicó que esta toxina al ser ingerida, puede llegar directamente a la sangre, y alcanzar el sistema nervioso.

Expuso que cuando la toxina alcanza a las neuronas las inutiliza, afectándolas  de manera tal que  ya no se produce la contracción de los músculos, dando lugar a flacidez progresiva y debilidad.

En casos graves, los síntomas del botulismo pueden ser caída del parpado superior, músculos oculares débiles o pupila dilatada, babeo o sequedad, visión borrosa o doble, debilidad en los músculos faciales, dificultad para hablar, respirar, tragar, incluso puede provocar una parálisis.

Esta enfermedad puede detectarse a través de un diagnóstico clínico seguido de la comprobación por estudios de laboratorio.

Angélica Beatriz Jiménez exhortó a los derechohabientes a que se mantenga al pendiente de los síntomas de esta enfermedad y de igual manera acudir a su Unidad Médica Familiar para asegurar el inicio rápido del tratamiento adecuado y su observancia en caso de aparecer estos síntomas.