Tulancingo. La velaria del jardín La Floresta se encuentra lista para albergar el Primer Festival del Sabor Acuícola Hidalguense, en el que participarán alrededor de 50 expositores acuícolas de 16 diferentes municipios de Hidalgo y el estado de Tlaxcala como invitado especial, así como la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura y los Comités Sistema Producto de trucha, tilapia y carpa.
La dirección de Desarrollo Rural dio a conocer que el evento dará inicio a partir de las 10:30 horas y contará con distintas actividades para todos los asistentes, como una clase muestra para la elaboración de un platillo a base de carpa dictada por el chef Dante Vargas, un concurso gastronómico y una muestra gastronómica por parte de la universidad ETAC Tulancingo, el CETAC 02 de Tezontepec de Aldama y la UTVM de Ixmiquilpan.
La inauguración estará encabezada por autoridades municipales y representantes estatales como el delegado de la Sagarpa, Manuel Camarillo Castillo, el secretario de Cultura estatal, Olaf Hernández Sánchez, el subdelegado de pesca en Hidalgo, Jorge Valdiviezo Rodríguez, el director de acuacultura de la Sedagro, Juan Silvestre Lechuga Peña, las presidentas de Acaxochitlán y Cuautepec de Hinojosa, entre otros.
El objetivo del Primer Festival del Sabor Acuícola Hidalguense es promover el consumo de las diferentes especies acuícolas que se producen en el estado.
Los municipios hidalguenses participantes son: Tepeji del Río, Tulancingo, Tezontepec de Aldama, Alfajayucan, Huasca, Chilcuautla, Acaxochitlán, Cuautepec, Tenango de Doria, Huasca de Ocampo, Agua Blanca, Mineral del Chico, Progreso de Obregón, San Bartolo Tutotepec, Atotonilco el Grande y Acatlán.