La región de La Vega de Tasquillo ofrecerá este 4 y 5 de agosto próximo el Tercer Festival del Vino y la Granada, y el Quinto Festival Cultural Estatal de la Granada, con invitados de todo el país, España y Colombia, a los que ofrecerá lo mejor de sus vinos, jugos, mermeladas y dulces elaborados a base de ganada e higos, su gastronomía, artesanías y expresiones culturales.

Será un fin de semana de música, danza, conferencias magistrales, degustaciones y gastronomía, con el que se espera alcanzar una derrama económica de un millón 200 mil pesos, además de rescatar tradiciones culturales que se han ido perdiendo.

Para invitar a estos eventos se dieron cita en la Secretaría de Turismo Bladimir Martínez Gama, gerente de la Cooperativa Mashei; Sonia Gama Patino y Fructuoso Guzmán, productores de granada y sus derivados, y la directora de Turismo de Tasquillo, Lucero Llamas González.

En Tasquillo se produce abundante granada, entre otros frutos como el higo, con los que se preparan diversas bebidas, mermeladas, salas y platillos, además de que hace cuatro años se comenzó a exportar la granada a Estados Unidos.

En el festival del vino los asistentes podrán disfrutar además de concursos de pelar granadas y de la granada más grande y pesada, pero también, conocer cómo se produce el vino con el jugo de esta fruta, que se aseguró, es tan bueno como el que se produce con uva.

En esta región laboran más de 200 productores de granada asociados, más los que trabajan por su cuenta, para producir y comercializar esta fruta.

La titular de Turismo municipal informó que se cuenta con servicio de hospedaje para unas 300 personas, en hoteles y cabañas, las que además de disfrutar de los programas de actividades de estos festivales, podrán acudir a los seis balnearios de aguas termales que ofrece el municipio, aunque se adelantó, las reservaciones hoteleras se encuentran saturadas ya para esos días.