Atlixco. La Asociación Poblana de Restauranteros (Aprepsac) capitulo Atlixco y el Parte Artesanal y Cultural el Ahuehuete A. C. se unen para realizar el festival del Chile en Nogada para el 6, 13 y 20 de agosto próximo con el objetivo de no perder la tradición de degustar este platillo típico.
Es preciso recordar que en años anteriores los restauranteros atlixquenses adheridos a la Aprepsac fueron los promotores de lo que en su momento se catalogó como el “chile en nogada más grande del mundo”, logrando que el de mayor tamaño midiera un metro 20 centímetros de largo por más de 50 de ancho, pero debido a los altos costos de elaboración de esta platillo se optó en este año realizar el festival de manera coordinada con la gente del Ahuehuete.
Rey Rodríguez, miembro de la A.C. del Ahuehuete indicó que la dinámica será la siguiente, durante el primer y segundo domingo, es decir el 6 y el 13 de agosto se contará con la presencia de todas aquellas personas que consideren participar tomando en cuenta que su forma de preparar el chile en nogada es tradicional, para el último domingo que es el 20 de agosto se busca contar con la participación de diversas escuelas que tengan la carrera de gastronomía para que los jóvenes estudiantes puedan desenvolverse con este platillo.
“La idea es que todos aquellos que participen en este festival, puedan ofrecer a la venta el chile en nogada, además de colaborar con algunos para formar un chile único conmemorativo que será degustado por todos los asistentes y que aunque ya no será el más grande si será el tradicional”, indicó el organizador.
El costo promedio que hasta el momento se ha fijado para el platillo en esas tres fechas será de 130 pesos e incluirá spaguetti, un bolillo y el chile; las bebidas tienen costo aparte.
Los organizadores indicaron que además durante esas tres fechas, como es costumbre en el parque artesanal y cultura se contara con música, juegos tradicionales y venta de artesanías, para el disfrute y diversión de los comensales.