Cholula. Recuperar la tradición de la producción y consumo del cacao, es el principal objetivo de la Fiesta del Cacao y Xocoatl, que se llevará a cabo en modalidad híbrida del 21 al 28 de agosto en los municipios de San Pedro, San Andrés y Santa Isabel Cholula, en donde no sólo se comercializará esta semilla, sino que se darán a conocer los distintos productos a elaborarse.

Esther Cortés Rojas, organizadora de este encuentro informó que esta acción es parte del rescate de las actividades prehispánicas no sólo en cuanto a los alimentos y bebidas sino desde el momento de solicitar permiso para llevar a cabo cualquier acción, fue así que con una limpia energética se dio paso al arranque de estas actividades, que vivirán su apogeo a partir del 21 de agosto.

“Hoy Cholula celebrará esta fiesta en un concepto híbrido, serán actividades en línea y otras presenciales con cupo limitado y actividades libres, se ha convocado a diversas sedes que tendrán un contenido gastronómico, cultural, artístico y literario que propiciará un intercambio cultural, se pretende fortalecer la identidad y mostrar la cultura a través de esta semilla”.

Cortés Rojas, señaló que esta es una semilla sagrada con valor terapéutico, místico y de trascendencia, donde México ocupa el lugar 13 de producción siendo uno de los países que dio a conocer la domesticación de esta semilla y un 16 por ciento del consumo es por los mexicanos.

“Es uno de los principales productos consumidos en el mundo pero nadie puede elegir lo que se consume, por ello, se hace esta fiesta para que la conozcan, desde la semilla y conozcan el impacto del cacao a nivel nutricional”.

 

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