Alma Liliana Velázquez/ Síntesis

Con pulque natural de una gran calidad y sabor, Jesús Cuenca se estará presentando en el Concurso del Pulque, mismo que se llevará a cabo en el marco de las actividades del Festival Equinoccio 2024.

El tlachiquero que es uno de los únicos que elabora desde cero este producto en la región del valle cholulteca, detalló que hoy más que nunca se debe conocer el verdadero sabor de esta “Bebida de los Dioses” y es que algo que hace único a un pulque es su sabor, su fermentación y el disfrute que puede generar entre los que lo toman.

El nombre de su negocio es “El tinacal del Abuelo” y desde su domicilio cuenta con los tinacales de piel para elaborar esta bebida de forma tradicional y mostrar en este concurso el sabor del pulque natural, donde serán al menos 30 concursantes de diferentes entidades los que se darán cita.

“Tenemos nuestras tinas tradicionales, aquí elaboramos la semilla, para hacer el pulque lleva más de 90 días y hay otra forma más rápida pero no tiene la misma calidad de vida y de pulque”.

Destacó que la base de un buen pulque es la semilla y por ello invita a quienes quieran conocer desde su raspado, corte y elaboración a acercar a este tinacal ya que esta dispuesto a enseñarles todo para disfrutar de esta bebida.

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