Legisladores locales aprobaron en primera lectura el dictamen con proyecto de acuerdo por el que se declara de interés público la salvaguarda de los muéganos huamantlecos como patrimonio cultural y gastronómico de Tlaxcala que presentó la Comisión de Turismo.

Bastaron 17 votos a favor y cero en contra para aprobar el dictamen presentado este jueves en sesión ordinaria bajo la consideración y análisis sobre los panecillos de tradicional elaboración con origen en el municipio de Huamantla.

La Comisión de Turismo consideró necesario dicha declaratoria a efecto de llevar a cabo una protección, preservación, promoción, valorización, transmisión y valorización de esta actividad, en pro de la cultura del municipio de Huamantla.

Otro de los aspectos tomados en cuenta por los legisladores e integrantes de la comisión, fue el impulso económico que esta actividad gastronómica genera a las familias para su pleno desarrollo en dicha comuna.

Asimismo, se planteó con esta declaratoria el impulso y sensibilización de los productores artesanales huamantlecos y con ello, garantizar a los muéganos como patrimonio cultural gastronómico para su plena protección.

En la propuesta se estipuló que se persigue también incrementar su participación en los mercados nacional e internacional, en un creciente encadenamientos productivos, que a su vez generen mayor valor agregado a este dulce producto.

Lo anterior, permitirá fomentar y preservar el empleo, el bienestar social y económico de los huamantlecos, tlaxcaltecas y mexicanos vinculados con el proceso productivo de este tradicional panecillo artesanal.

Es de señalar que muéganos son panecillos rectangulares de unos cinco centímetros de largo por diez de ancho, y 2 de grueso, fabricados con harina de trigo, anís, manteca de cerdo, sal y canela, horneados y bañados en un jarabe espeso de piloncillo y canela.

La elaboración de este panecillo se remonta al año 1938, de acuerdo a una investigación de Leticia Zetina Luna, misma que logró autorización de Aurelio Martínez Arrieta, quien aprendió este arte de la panificación.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here