En México la escolaridad promedio de las personas dedicadas a la cocina diez a doce años lo cual significa que un gran sector de la población establecida en este rubro no alcanza la profesionalización obteniendo el grado de chef.

La población ocupada dentro de la industria de la cocina en el país se distribuía de la siguiente manera durante el segundo trimestre del 2023; un 65.7% preparaba alimentos por encargo, un 8.89 por ciento se encontraba empleado dentro de la industria de alojamiento temporal y un 2.57% brindaba sus servicios en hospitales psiquiátricos y para el tratamiento por adicción.

Por otro lado, durante este mismo periodo de tiempo la informalidad laboral alcanzó el 39.9%; lo cual representó una disminución de 2.66 puntos porcentuales con respecto a el primer trimestre del año.

Se estima que dentro del territorio nacional existen unos 120 mil estudiantes dentro de la carrera de gastronomía y áreas afines. El 79% de los programas existentes se imparten dentro de instituciones privadas y el 21% en instituciones públicas. A pesar de esto solo el 37% de los estudiantes consiguen egresar de la carrera.

Para conmemorar la profesionalización de la cocina así como la gran labor que realizan los chef diariamente para preparar grandes platillos cada 20 de octubre se conmemora el Día Internacional del Chef.

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