De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), el estado de Tlaxcala mostró una variación de 0.69 puntos durante la primera quincena del mes de abril, lo que la situó dentro de las entidades con variaciones por arriba de la media nacional.

En la primera quincena de abril de 2024, el INPC presentó una variación de 0.09 por ciento respecto a la quincena anterior. Con este resultado, la inflación general anual se ubicó en 4.63 por ciento. En la misma quincena de 2023, la inflación quincenal fue de -0.16 por ciento y la anual, de 6.24 por ciento.

El índice de precios subyacente aumentó 0.16 por ciento a tasa quincenal y 4.39 por ciento a tasa anual. El índice de precios no subyacente registró una caída de 0.12 por ciento quincenal y un incremento de 5.38 por ciento a tasa anual.

Al interior del índice subyacente, a tasa quincenal, los precios de las mercancías crecieron 0.24 por ciento y los de servicios, 0.07 por ciento.

Dentro del índice no subyacente, a tasa quincenal, los precios de los productos agropecuarios subieron 1.68 por ciento y los de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno retrocedieron 1.66 por ciento. Esto se debió, principalmente, a los ajustes en las tarifas eléctricas por temporada cálida en 17 ciudades del país.

Sobre los precios que sufrieron las mayores variaciones, el chile serrano incrementó un 31.81 por ciento, seguido de un 22.97 por ciento de incremento del tomate verde, variedad de chiles frescos incrementaron 18.39 puntos porcentuales durante la primera quincena del mes en curso.

En este mismo tenor, el jitomate aumentó un 12.14 por ciento, mientras que en menor porcentaje incrementaron la naranja en un 8.83, asimismo el aguacate incrementó su costo quincenal en un 7.76 puntos porcentuales y el gas doméstico LP 1.09 por ciento.

En contraparte, el servicio eléctrico disminuyó su costo quincenal en 12.98 por ciento, así como transporte aéreo con una baja de 12.75 puntos porcentuales durante la primera quincena del mes de abril.

De la misma manera, el INPC señaló que la cebolla fue el tercer producto que bajó un 9.92 por ciento su costo en los primeros quince días del presente mes, en menor proporción, la papa disminuyó un 1.11 por ciento y los hoteles 1.05.

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