• Más de un millón 783 mil toneladas de papa se produjeron en México en 2019 

 

Dentro de la república, el sector papero es uno de los más importantes tanto a nivel en cosecha, como en consumo, esto, es gracias a las condiciones propicias tanto climatológicas como del suelo.

De esta forma, en 2019 la cosecha de este tubérculo fue de más de un millón 783 mil toneladas a nivel nacional, de esta cantidad, Sonora encabezó la segunda mayor área de cosecha con lo que produjo más de 469 mil toneladas.

A nivel estatal, Tlaxcala también cuenta con una gran cantidad de cosecha de este vegetal; a pesar de las sequías que se han producido en años anteriores, la entidad ha logrado cosechar entre siete mil y nueve mil toneladas; es de resaltar que los principales municipios productores de papa son Tlaxco y Terrenate.

A su vez, de todo el porcentaje de cosecha, el 28 por ciento se destina a la industria de las frituras, 15 por ciento a la producción especializada de semilla y el 56 por ciento al mercado fresco; es así como el marco del día Internacional de la Papa, el lema es “cosechar diversidad alimentando esperanza”.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here